Письмо православных мирян митрополиту

LIETUVIŠKAS VERTIMAS

Митрополиту Виленскому и Литовскому Иннокентию
15 мая, 2022
Вильнюс
Ваше Высокопреосвященство,
Христос Воскресе!
В одном из комментариев Священного Писания мирянам святитель Иоанн Златоуст говорит: «Не предоставляйте всего учителям, не возлагайте всего на предстоятелей, и вы можете назидать друг друга... Вы можете, если захотите, больше нас сделать друг для друга, вы чаще обращаетесь друг с другом, лучше нас знаете дела свои». Какое же это «дело», которое побуждает нас, мирян, обратиться к Вашему Высокопреосвященству и через Вас – ко всем чадам Православной Церкви в Литве?
Российская война против Украины затронула и нас. Потоки лжи, распространяемые путинской властью, добрались и до наших братьев и сестер: агрессия называется спасением, причинение другим страдания – личным крестом, нападение – самозащитой, убийство – положением жизни за ближнего своего, раскалывание Церкви – Ее единением.
К сожалению, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл открыто поддержал Кремль в войне против мирной Украины. Для нас – православных христиан – это неприемлемо. Поэтому мы, живущие в Литве верующие различных национальностей, вынуждены отказаться от лицемерного поминания патриарха Кирилла в качестве «великого господина и отца нашего». А вследствие этого – склонны воздержаться от евхаристического общения в храмах Московского патриархата. Среди нас – литовцы, украинцы, русские, греки, белорусы и представители других народов.
Мы также опечалены тем, что в Виленской и Литовской епархии происходит обидное разделение на русских и всех остальных верующих.
Об этом, к нашему сожалению, свидетельствуют некоторые из Ваших посланий – их литовский и русский варианты отличаются по смыслу. И это, очевидно, не случайность. Например, в одном из последних Ваших обращений по-литовски мы читаем, что «клир и миряне Православной Церкви в Литве привержены духовному и каноническому единству, преданы благочестию святой Православной Традиции на Литовской земле». Слова «благочестие святой Православной Традиции» в русском переводе звучат так: «преданы православным традициям русского благочестия». Получается, что для одной группы более приемлемо «благочестие святой Православной Традиции», а для другой – «русского благочестия». Создается впечатление, что Вам мы уже чужие.
Таким образом, наше стремление в юрисдикцию Вселенского патриархата – это не бунт части духовенства, как это восприняли Вы, Ваше Высокопреосвященство. Это – наше общее решение, экзистенциальная необходимость для части православных Литвы. В нынешней ситуации мы не видим иного выхода, как просить Константинопольского патриарха о восстановлении своей юрисдикции, ранее существовавшей на литовской земле.
Ваше Высокопреосвященство, Вам прекрасно известно, что переход в юрисдикцию другой автокефальной Православной Церкви – не церковный раскол. Конкретно для нас сегодня – это отождествление себя с Церковью, чей предстоятель однозначно осудил агрессию против Украины, и с Вселенской традицией благочестия, которая, помимо прочего, не отличает русского от литовца, грека от украинца, «но все и во всем Христос» (Кол. 3:11).
Надеемся, что это письмо позволит Вам лучше понять наши подлинные намерения.
Воистину Воскресе Христос!
С уважением
Община православных верующих
  1. Natalija (Vilnius)
  2. Andrius (Vilnius)
  3. Ilona (Vilnius)
  4. Žana (Vilnius)
  5. Virgilija (Vilnius)
  6. Mindaugas (Vilnius)
  7. Svetlana (Vilnius)
  8. Jurgita (Vilnius)
  9. Andrei (Vilnius)
  10. Justina (Vilnius)
  11. Petro (Vilnius)
  12. Germanas (Vilnius)
  13. Antonios (Vilnius)
  14. Jekaterina (Vilnius)
  15. Ana (Klaipėda)
  16. Olga (Vilnius)
  17. Marta (Vilnius)
  18. Mamertas (Vilnius)
  19. Giedrė (Vilnius)
  20. Vitalijus (Vilnius)
  21. Vera (Vilnius)
  22. Jonas (Vilnius)
  23. Žana (Vilnius)
  24. Agėlina (Vilnius)
  25. Svetlana (Kaunas)
  26. Jolanta (Klaipėda)
  27. Ala (Vilnius)
  28. Galina (Vilniaus raj.)
  29. Svetlana (Vilnius)
  30. Juozapas (Klaipėda)
  31. Anna (Vilnius)
  32. Judita (Vilnius)
  33. Mantas (Vilnius)
  34. Galina (Vilnius)
  35. Ruslan (Vilnius)
  36. Natalija (Vilnius)
  37. Gintarė (Vilnius)
  38. Margarita (Rokiškis/Vilnius)
  39. Andrius (Vilnius)
  40. Marijona (Vilnius)
  41. Родина Головатенків (Vilnius)
  42. Lina (Vilnius)
  43. Anastasija (Vilnius)
  44. Anna (Vilnius)
  45. Jonas (Klaipėda)
  46. Roman (Klaipėda)
  47. Marija (Klaipėda)
  48. Gediminas (Vilnius)
  49. Jonas (Vilnius)
  50. Eimantas (Utena)
Желающие подипсаться живущие в Литве православные могут это сделать на Facebook (либо комментарием, либо личным сообщением). 

Донаты

Наш проект можно поддержать:

Contribee PayPal